师生和家长寒假安全提示

2020-01-11 马梅娜 点击:[]

岁月流转、时序更新,崭新的2020年已向我们招手而 来。过去的一年中,在各位家长和老师的悉心呵护、教育管理下,广大学生收获了知识、收获了快乐,取得了可喜的成绩,度过了充实且充满意义的一段时光。目前,各级各类学校陆续进入寒假,春节也日益临近,根据冬季和寒假安全工作形势,现提出以下安全防范措施并予以提示。希望广大师生和家长朋友们认真阅读,切实提高安全风险防范意识,确保度过一个安全、祥和的春节和寒假。
关于高等学校寒假安全提示:
    1、认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防 范技能,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全 事故,确保自身的人身和财产安全。学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任、心理健康教育中心教师寻求帮助。
    2、自觉遵守交通法规;不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车,不酒后驾驶机动车,不驾驶无牌无 证机动车(电动自行车);大雾、雨雪等灾害天气减少外出, 注意安全。
    3、寒假留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器;不在宿舍生火做饭,严防发生冬季火灾。
    4、不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、 QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。
    5、寒假离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意, 谨防传销、邪教等非法组织诱骗。
    良好的育人生态环境,需要我们携手共建。在新的一年里,我们将持续加强家校共育力度,细化实化涉生涉校安全防范措施,有力做好学校安全各项工作,切实保障广大师生生命财产安全,努力为各级各类学校营造更加安全的良好育人环境。希望广大家长朋友们能够一如既往对我们的工作予以大力支持和真切理解。
    最后,祝同学们度过一个愉快而有意义的寒假,祝愿所有的家庭幸福安康!

上一条:人文学院致全体学生的一封信 下一条:人文学院2018-2019学年本科教学质量报告