人文学院“筑梦青春,感恩前行”暑期社会实践团队赴岷县开展义务支教活动

2019-07-21

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义新思想,积极在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,积极投身乡村振兴战略实施,716日至20日,人文学院筑梦青春,感恩前行义务支教服务团队赴定西市岷县马烨小学开展支教活动。

为顺利完成此项活动,学院暑假社会实践团队在指导老师及队长的带领下完成前期工作,为活动打下坚实的基础。此次义务支教以筑梦青春,感恩前行为主题,以传承红色基因为主线,以青春梦想引领为核心,以启迪孩童梦想为目标。重点开展学业辅导、文体活动、亲情陪伴、爱心捐赠等内容的志愿服务。开设了书法、音乐、美术、手工、舞蹈、体育、传统文化等丰富多彩的兴趣课程以及假期作业的辅导。

在课堂教育方面,队员们为学生讲述了岷县本地区的红色故事,引导学生学习并发扬长征精神,同时开展“党团知识教育”专题讲座,为小朋友们讲述了中国少年先锋队的相关知识。最后在国旗下,面对队旗,由队员领誓,组织全体成员进行集体宣誓。并积极配合国际教育学院外国交流生完成协力教育扶贫社会实践活动。

在课余生活方面,团队队员组织学生观看《那年那兔那些事》国民历史普及漫画,该剧介绍了新中国成立前后的一系列历史大事件,这不仅是一次历史课教学,更是一次“学党史、感党恩、听党话、跟党走”主题教育的具体实践。在村委会,我们与前来参加科技培训的村民就岷县马烨村绿色乡村建设状况的问题经行了探讨,并实地走访了农户和发放了调查问卷,大家对村情以及自然条件都有深刻而清楚的认识,以及希望通过发展特色农业从而尽快脱贫致富的美好愿望。

为增强孩子们的爱国情怀及提高孩子们的团队协作精神,支教最后,队员与孩子们精心组织了一场文艺汇演,孩子们集体诗朗诵《少年中国说》,举行《国家》男生大合唱,全体女生表演了《感恩的心》手语舞。精神饱满、自信活泼的表演中,流露出他们对祖国的热爱和对梦想的追逐。

活动结束之际,全体成员进行合影留念。 据悉,此次支教活动共计服务马烨村小学及周边村镇小学生、初中学生150余人。

上一条:人文学院"同心致远"团队赴河... 下一条:甘肃农业大学人文学院赴榆中...