人文学院
当前位置: 首页 >> 本科教学审核评估专栏 >> 正文

【以评促建】第六十二期“人文之夜”系列学术论坛成功举办

2017-08-30 

   

829日晚,第六十二期“人文之夜”学术论坛在逸夫科技馆4号会议室成功举办。应人文学院的邀请,广西民族大学国学院院长、校党委宣传部副部长、博士生导师张震英教授作了题为“中华优秀传统文化经典的取舍与阅读”的报告。论坛由人文学院院长赵丽萍教授主持,学院300余名师生参加了活动。

张震英教授首先从当今的阅读模式、写作模式、研究模式中出现的偏差出发,精准剖析了当代大学生在阅读文化原典方面存在的缺陷和不足,阐述了科学合理地阅读以及阅读经典的必要性。之后,他分别从国家层面对弘扬中华传统文化的认识、何为经典、为什么要读经典、如何选取经典、经典的阅读方法、中国人应该读哪些基本的国学经典等六个方面,循序渐进、层层深入地进行了系统讲解。在谈到如何选取经典和阅读经典的方法时,他列举了汤一介、陈寅恪等著名学者的做法,认为读书的目的是为了不读书,“止戈为武,止书为读”。最后,张教授在列举胡适、梁启超、鲁迅、钱穆、顾颉刚、季羡林等名家推荐国学书目的基础上,按照传统的四部分类法,向大家推荐了20种最基本的国学经典书目。       

张震英教授的报告,旁征博引、纵贯古今、深入浅出、贴近生活,赢得了在座师生的阵阵掌声。报告结束后,张教授耐心解答了师生们的提问,就“是否无书不读”展开热烈讨论,还与赵丽萍院长、王百玲副院长及中文系和秘书学系的部分教师进行了亲切交流。

 

 

本次论坛不仅让在场师生认识到读书之重要性,更让人对何为经典、如何有效阅读等问题有了深刻的认识,同时也激发了同学们对传统经典名著的兴趣,促进了优秀传统文化的传播与弘扬。


上一条:【以评促建】人文学院举办201... 下一条:审核评估组织与自评报告撰写要点