学校首页
综合新闻 当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 综合新闻 >> 正文
相聚“云”端 携手促就业:学院顺利举办毕业生线上求职故事分享会
作者:陈彤彤 姚亚莉 孙頔  |  编辑:  |  发布时间:2022-04-04  |  查看次数:[]

当前正值高校毕业生就业的关键节点,受经济下行压力和新冠肺炎疫情造成的学校封闭式管理叠加影响,我院毕业生就业形势复杂严峻。针对该阶段时期特殊情况,学院高度重视毕业生就业工作,多次召开毕业生班主任专题会议,安排部署毕业生就业管理和服务相关工作。2022327日至43日,我院结合就业服务工作安排和学生建议,邀请了17名往届毕业生和5名已签约的应届毕业生线上分享个人求职经验和工作感悟,2019级和2018届毕业生300余名同学参加。

@L(LJPNJHA(`9PZDU0E~L93

5bda014ebc952678b46ee1018d52c01

本次线上求职分享会根据专业分为三个场次,即法学专业、文秘专业以及英语专业。

e2b2ad165517edab1f5b4347ec305e1

法学专业分享会上,2020届法学专业毕业生曹彦平、余文博和2021届毕业生袁丽鹃等8名同学谈到,通过司法考试是法学专业同学找工作的敲门砖,即使毕业之后也要珍惜每一次报考机会,积累考试经验,提高通过概率。另一方面,转变就业观念,调整较高期望值。正如2020届毕业生郑保全所讲的,目前他在甘肃解开律师事务所工作,他说:“从事律师行业起初是非常辛苦的,案源多,案例杂,薪资低,几乎经常往返于法院和律所之间为代理人准备材料,但是只要跟着代调律师学习2年,熬过了最艰难的时期,那对自我成长和发展是非常有帮助的”。

80604528301e46f25e6c18c10caa41e

6f19d860d968503d1a22d927d0813e9

就职于东岭集团从事法务工作的王宽余谈到,在求职阶段要保持自信,坚定的态度,保持一颗常学习常请教的心态。刚毕业时应聘到中国石油集团工作。他说:“从刚开始从事文秘工作到从事党建工作,再到看报表、做财务、搞市场调研等,每到一个工作岗位都需要重新再来,我只能一点一点摸索,重新学习”。一年下来,公司同事都称呼他为“小陀螺”“百宝箱”。正是因为有了一年多的历练和摸索,才让王宽余提高了能力,储备了能量。如今,他就职于东岭集团从事法务工作,他鼓励学弟学么们要先就业再择业,在就业历程慢慢探索,积累经验,提高能力,再根据自己的意愿进行择业。

其他往届生余文博、袁丽娟、马翠娥等鼓励学弟学妹们,求职简历要简单明了突出重点,不同类型律所、公司的招聘信息要通过不同的方式搜集;进入职场后,无论是对人还是对工作文件都要保持严谨的态度,要重视并学会团队合作,在工作中要有意识地培养和训练自己的逻辑思维能力。

88c6e7d0229aa289055569579577a16

文秘专业分享会上,邀请了2020届—2022届共10名同学在线分享。2020届汉语言文学专业周杰同学从自身坎坷求学经历、大学毕业时已签约却遇到疫情的求职经历,他鼓励学弟学妹们,无论我们的人生处于任何逆境挫折,都不要放弃,努力拼搏再坚持,一定会走出泥泞地,踏上平坦道。同时,他还勉励同学们要勇敢走出“舒适区”,到外面的城市去看看,珍惜目前在校的时光,抓紧时间参与线上面试,只要我们不怕困难,迎难而上,一定能找到适合的工作,努力提升自己,找到自我价值和归属感。

就职于甘肃科源电力集团有限公司的2021届毕业生邸琪龙,他从如何理清求职方向、做好求职准备两方面分享经验。他为在校生提供了三种在迷茫期寻找方向的方法:积累基本功,实习多尝试,打开思路——跳出专业圈。在求职准备方面,邸琪龙和大家分享了一些提供简历修改服务和招聘信息的公众号;他强调要以员工而非学生身份参加面试,说话方式、语言表达要成熟、干练,自我介绍以及常见问题要提前演练;要学会换位思考,以面试官的角度思考用人单位要找什么样的人。

0be0310d3fbb2a36eb593cabbd00bb4

e77eb725bdc5f897867b8a5035fa5dc

2022届应届毕业生常栋、张祖伟等5名已就业的学生代表分享了在求职面试中就面试官提问的常见问题和如何回答问题的框架做了详细介绍,并就个人如何制作简历、简历内容、整体结构与同学们做了沟通交流。

QQ截图20220403193629

英语专业分享会上,2020届毕业生曹靖妮、赵晨和2021届毕业生王军荣、刘嘉璐等7名同学就求职方向、行业选择、地区需求差异以及工作感悟四个方面,做了详细的介绍。就职于深圳万科集团的曹靖妮谈到,“找工作想清楚三个问题:你的优势是什么、你适合什么、你想要什么”,理清三个问题,才能定位自身目标,找准奋斗方向。“南北公司的企业文化略有差异,南方需求英语专业的同学多,机会多,历练多,我们个人成长的就快。”她鼓励同学们要拓宽自己的求职方向,走出去看看,来南方锻炼,外面的世界非常精彩。

1d6dfad84c9d62263167865db29efaa

QQ截图20220403214530

有着参军生涯的2021届毕业生王军荣同学,目前在安徽亳州古井销售有限公司工作,他分享了自己在职业选择与面试中的心路历程,他认为真诚是求职过程中必需的品质,即在选择职业时对自己真诚,选择自己感兴趣的行业;面试时对面试官真诚,既不要露怯、也不要不懂装懂,不给自己“加戏”,突出“人无我有”之处。在面对跨专业可能会遇到的门槛问题,王军荣同学表示要放宽心态,在面试时要突出自身与面试单位契合的优势。

分享会结束后,同学们就笔试面试经验、备考方法、岗位情况、薪酬待遇、就业签约等问题提出疑问,学长学姐们分别进行了详细的解答,线上互动气氛活跃。

QQ图片20220403224158

eb08ff684ed2e27757ea75392c5f3a4

据悉,截止本学期以来,针对2022届毕业生就业服务工作,学院已召开十余次班主任工作专题会议,组织学生参加线上双选会3场,参加用人单位专场宣讲会10余场,精准推送就业信息近100条,召开线上党员(含预备党员)就业专题座谈会4场,各班开展未就业学生一对一谈话、重点群里学生谈话十余次。后期,学院将继续跟进学生情况,了解学生困难,及时提供帮助,助力学生云端顺利就业。

 

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区营门村1号 学院电话(传真):0931-7631127
邮编:730070 学院党委办公室:0931-7632416 学院教学秘书 :0931-7632183 学生工作办公室:0931-7632416
Copyright@ 甘肃农业大学人文学院 All rights reserved.  设计制作:兰州宜天网络