人文学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院线上教学系列报道之一

2020-03-09  点击:[]

 

224日,疫情之下一个不同寻常的新学期如期开启。人文学院积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,充分利用各类网络教学平台开展线上教学,老师争当“云主播”,学生学习“不掉线”,让教室上“云端”,课堂变“线上”,有序推进2020年春季学期教学工作。

下面节选部分老师总结进行说明。

英语系高级英语课程组:马瑞雪 赵峰艳 王晓梅

受新冠肺炎疫情的影响,我校开学时间推迟。为实现“停课不停学”的目标,我们对疫情防控期间网络教学进行了认真的研讨。我们根据学校和学院的要求,在集体讨论的基础上,为学生们开展了这一阶段的高级英语2课程的线上教学工作。最近大家感触颇多。

一、首先在学校网络教学平台建好高级英语2课程,将班级的学生加入到这门课程。在该课程平台里发布第一单元至第三单元课文A 和课文B的电子版、音频,并发布学银在线收录的南昌航空大学徐筱秋教授讲授的高级英语MOOC相关章节,布置讨论题、课外拓展阅读。

二、在云班课里创建班课,邀请学生加入班课。利用云班课的签到功能进行签到;利用云班课的轻直播功能和学生互动,对于在甘肃农业大学网络教学平台里布置的作业和讨论题等进行检查、答疑、解惑。

三、利用腾讯课堂、QQ群课堂、腾讯会议等平台在线授课,讲解课文中难点、重点,引导学生掌握写作手法、作者的写作目的以及主题。一开始时大都不熟练,老师们反复探讨,尝试不同的方法和软件。老师们发现在利用这些平台授课时,安装桌面粉笔APP会方便很多,可以在PPT上做出各种颜色的标记,在讲课的过程中可以起到提示、强调的作用,这样一边讲一边标记,同学们更容易明白。

老师在直播授课一开始时,可以选择回放功能,学生课后可以反复去看去听,对于学生们来讲更有利于消化和吸收,而且时间上更自由,可以取得更好的学习效果。上课时,为了保证教学质量,老师可以随时提问任何一个学生;下课后,老师可以查看学生在线时长。

四、线上授课结束后,老师利用云班课的轻直播对布置的作业、阅读任务、以及课文的内容进行答疑解惑。我们采取签到、问卷、测试、讨论等等模式开展教学。 通过这样方式,大部分同学都能够完成相应的任务点,并且将所学内容形成自己的观点发表出来,课后做作业也会让他们关注重点,反复思考。

通过作业和讨论,发现同学们还是很有思想,学习很有成效,因为他们在讨论里发表的内容和所提的问题并不逊于老师。作业可以按照进度进行发放,可以设置做作业的时间,督促他们按时完成;上交的作业要及时批改,有不对的地方可以进行留言指出,做得好的也可以多加鼓励,这样给学生一个及时的反馈,让他们也知道老师随时关注着他们的学习。而且讨论是一个提高同学们的积极性和动脑的很好的方法,同学们在讨论区尽情发表自己的见解,也能够随时学习。

目前的教学进行了一段时间,教研室的老师们也都尽心尽力,各显神通。总而言之,同学们的学习能力和效果各不相同,但不管怎样,只要我们竭尽全力,同学们肯定会有一定的收获,我们提供的各种方式都会促进学生们学习的进步。希望疫情早点结束,同学们就可以回到学校上课,毕竟面授效果更佳。

                                             

学生反馈:

17翻译李强:根据学校规定,本学期所有课程均以线上教学为主,《高级英语》课程作为本学期课程数目最多,课程性质最重要的课程,也同样在钉钉课程教学平台上如期展开。网络教学模式不同于之前的面授教学,对老师,对班内同学,对我来说都是一次新鲜的尝试。课程初期,不免会因为网络掉线、卡顿、延迟等问题给大家带来诸多不便。但是在老师和同学们的不断努力和磨合的过程中,这些问题慢慢地迎刃而解,老师也变得更加专业化,成为了新“主播”,同学们也逐步适应网络教学方式,积极性也在不断增加。对大部分同学来说,没有课本为参考似乎是最大的不适,但是,老师借助学校网络教学平台,提前发布教学文档供同学们提前浏览和预习;同时老师还会将涉及本科的重要知识点和问题难点提前发布,以便同学们在预习过程中作为参考。直播过程中,老师就同学们的疑惑点进行一一解答,课程积极性完全不亚于面授形式。相信在老师和同学们的一起努力下,大家伙都会学有所成,不断进步。

17翻译张子怡:今年由于突如其来的疫情,让大家不得不开启网上授课。说实话,这种模式上课我还是第一次。但经过老师和大家的共同努力,现在已经基本习惯这个授课模式了。高英课的讲解还是一如既往的清晰,赵老师熟悉的讲课风格,让我们即使有屏幕相隔也能感受到课堂的氛围。老师们尽量把可以在网课中实现的学习内容都教授给我们,把可能效果不太好的部分留在开学课堂,这样既不浪费时间也不会降低学习质量。在网课中,同学们虽然不能与老师进行眼神交流等互动,但打字回复的声音也是很热烈的。翻译实务课的老师为了第一次的见面还与我们在网课中连麦视频打招呼,给我们留下了深刻的印象。网络授课使同学们更加激烈地讨论,更加积极地思考,虽有一点小缺陷,但总体看还是有其自身的优势的。

上一条:人文学院线上教学系列报道之二 下一条:人文学院召开学生工作会议安排部署近期学生工作

关闭