人文学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院线上教学系列报道之五

2020-03-11  点击:[]

224日,疫情之下一个不同寻常的新学期如期开启。人文学院新学期承担了全校7600余名本科生的英语教学工作,学生覆盖面广,教学任务头绪多,为了取得预期的教学效果,学院及早规划,主动作为,从2月初开始,按照全校疫情防控期间在线教学工作部署,制定了《大学英语在线教学方案》,充分发挥教研室的团队优势,完善网络教学平台,以Unipus教学平台、清华在线网络平台等在线教学资源为基础,积极做好教学任务、选课数据与网络课程平台的对接,充实线上教学资源,探究多种网络教学形式,灵活运用钉钉、QQ群、腾讯会议、腾讯课堂等多种平台,做好线上教学准备。同时,教师们发扬风格,主动向不熟悉线上授课的老师推荐线上授课平台,交流线上授课经验,互帮互助,相互鼓励,确保线上教学平稳开展。

线上教学开展两周以来,教师们积极参与、认真投入,理论结合实际,严谨融合幽默,并利用签到、随机点名、提问、对话框留言、线上测试答疑、笔记拍照上传等多种方式收集学习数据,实时掌握学生学习动态,保障了高效的学习质量。同时,任课教师在课前、课中、课后积极与学生进行互动交流,认真收集学生的实际困难和反馈建议,并适时进行授课调整,倡导学生发挥学习自主性,利用现有的网络资源主动学习、思考,保证同学们在家也能“读好书、听好课、上好学”。

同学们纷纷表示这是一次特殊的经历,非常有意义,线上授课虽然让师生网络一线牵,却也无形拉近了老师与他们的距离,老师不再仅仅是讲台之上传道授业的讲解者,更是和他们一同摸索前行的学习者,他们是在学习新的知识,老师们在学习新的传授方法,这将是大家生命中难以忘记的一段回忆。

院长赵丽萍表示,特殊的2020年春季学期大学英语在线课堂已平稳运行,在全体教师的努力下,利用网络平台,因课制宜、因生制宜开展教学活动,切实落实“停课不停教,停课不停学”,顺利开课只是一个起点,实现在线学习与线下课堂“同质等效”是我们的目标,让我们承教书育人之初心,做“安教”“乐教”“善教”的好老师。在云端,再造一个属于甘肃农业大学的大学英语课堂。

                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生反馈:

18环工班吴肃青同学说:“原本以为线上授课会出现各种状况,但是经过上了几次线上授课,我发现老师可以跟我们很好的互动,我们可以有一个相对安静的氛围。老师还会跟我们分享各种资料去帮助我们理解课堂内容,使用线上检测我们学习的成果。”

18环工班马云浩说:“我觉得线上英语授课很大程度上改变了以往的陈旧教学模式,使其内容更加生动,达到了学习上量和质的变化,这种比较新颖的方式可以提升我们的学习效率,老师也是一丝不苟认真负责。在这段时间我们更应该不断学习,来提升自己!”

19城规班马婷同学说:“线上教育是未来的发展趋势,随着互联网时代的发展脚步,线上学习成了我们大学生学习过程中不可缺少的一部分,在学习的过程中,学生与老师的互动大大增强,每一个同学在课堂学习过程中遇到的问题老师都能清楚地知道,而且线上学习资源广,尤其在英语课上,不懂的句子和单词立刻就能翻译出答案,听力也很方便。我们可以随时随地学习,大大节省了学习的准备时间,期待以后线上学习能给我们更多惊喜。”

上一条:人文学院召开“勠力同心抗疫情 甘农学子勇担当”网络主题班会 下一条:人文学院线上教学系列报道之四

关闭