人文学院
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

人文学院线上教学系列报道之三

2020-03-09  点击:[]

224日,疫情之下一个不同寻常的新学期如期开启。人文学院积极响应教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,充分利用各类网络教学平台开展线上教学,老师争当“云主播”,学生学习“不掉线”,让教室上“云端”,课堂变“线上”,有序推进2020年春季学期教学工作。

下面节选部分老师总结进行说明。

    秘书学系讲师 王赟 讲授课程《新闻采访与写作》《编辑学》《大学语文》

                                             

一张桌子,一台电脑,一个耳机,我就这样变成了“王主播”。这是一种全新的授课体验,也将成为难忘的执教经历。

直播前的忙碌是从尝试各种直播软件和网络平台开始的。经过多次试验和比对,我选择了“腾讯课堂+优慕课+微信群”的组合授课方式。腾讯课堂用于直播课程,优慕课用于学生课前预习和作业提交,微信群则用于课下问题讨论和信息发布。我对学生戏称,我有“三只眼睛”盯着他们。

正式上课前我还是有点紧张的,但是,这种紧张很快被评论区的一声声“王主播好”打消了。毕竟,线上直播对他们而言更熟悉、也更有吸引力。隔着屏幕都能够感受到他们的热情,讨论区不停提问,各种线上技术指导,还有“送花送火箭”……这些特殊的沟通方式,不仅增加了课堂的活力,也增加了授课的魅力。

对我而言,直播过程更是一个学习的过程。比如,学生向我反映“喷麦”问题,我一开始不明白怎么回事,后来看视频回放才明白它非常影响学生的视听体验。他们还告诉我,在麦克风上缠一层薄湿巾就可以破解这个问题了。我一试,果然很有效。

一周过半,四次直播,我总结了三点体会:一要全程关注学生感受,比如卡顿、喷麦、声音小等技术问题都会影响学生听课的效果;二要保持互动,通过互动启发学生提问、活跃课堂气氛,才能达到应有的教学效果;三要学会适应网络环境,诸如图文展示、音视频播放等都是更有“网感”的教学形式。

总之,疫情未散,王老师的“主播之路”还会不断摸索下去。但我相信,这段奇特的教学之旅,一定会成为我人生当中重要的记忆。若干年后,当我们重温今天的课堂,大家回忆的当然不是陈旧的知识,而是这段特殊的历史。

学生反馈:

18秘书罗晓雪:首先来说,网络课程的第一感受就是新奇,这种特殊的授课方式让我真真切切感受到信息时代的发展变化,接着,当老师进入讲课阶段,我们又发现其实和在学校上课没什么太大的区别,老师专心讲课,我们记着笔记,在评论区的互动比在课堂要积极很多,希望疫情早日过去,我们早日开学。

18秘书郝静:在疫情还没有解除的情况下,为了停课不停学,网络课程最好的选择,王老师讲得生动活泼,我们的互动性很强。虽然会出现卡顿,但不会过多地影响授课。我们还是希望疫情早日结束,能够尽快返校,回归课堂。

上一条:人文学院线上教学系列报道之四 下一条:人文学院线上教学系列报道之二

关闭